Какие грибы могут быть опасными
Какие грибы могут быть опасными? О последствиях употребления в пищу грибов ядовитых рассуждать не будем – для того, чтобы ими отравиться, их надо сначала съесть, а для того, чтобы их съесть, их надо сначала собрать или купить. Вывод очевиден – если вы в грибах не разбираетесь, то лучше не рисковать – не ходить в лес и не приобретать их на рынке.
Кстати, по закону любой грибник имеет право продавать любой гриб, включенный в перечень съедобных грибов, утвержденный еще в 1993-м году, при условии, что он знает, что продает, а проверяется это слишком просто – он всего лишь должен четко знать название своего товара.
Беда в том, что первые списки съедобных грибов в свое время (еще несколько столетий назад) были составлены чисто эмпирическим, экспериментальным путем.
И пересматриваются эти списки, собственно, нами самими, потребителями. Да-да, иногда – с риском для здоровья и даже для жизни.
Какие грибы могут быть опасными
А природа, между тем, меняется – например, бывшая когда-то съедобной тонкая свинушка еще в прошлом веке была из этих списков исключена. Формально она съедобна, случаев пищевого отравления ей зарегистрировано не было, но белковые антитела, содержащиеся в ее мякоти, обладают одним коварным свойством.
До определенного момента, до достижения критической массы, они накапливаются в организме, и, когда некий порог будет пройден (а он у каждого свой), начинают атаку на кроветворную систему человека, разрушая эритроциты. Но во многих районах нашей страны ее собирают, готовят (преимущественно — солят) и с аппетитом кушают и по сей день.
Но продавать ее запрещено, поскольку в том самом Перечне ее нет.
А вот зеленушку, которая там до сих пор присутствует, продавать можно. Хотя исследования, доказывающие, что ее употребление в больших количествах может вызвать рабдомиолиз (разрушение мышц), были проведены еще в 2001-м году.
Кстати, «большие количества» — понятие условное, 12 случаев отравления этим грибом, больше известным нам как «зеленка», три из которых закончились смертельным исходом – вот там, наверное, их было съедено действительно много.
Итак, надеемся, главный вывод – природа меняется и не все то, что можно было кушать сто лет назад, является съедобным и сегодня, вы сделали.
Теперь поговорим о тех грибочках, которые вроде бы никаких нареканий никогда не вызывали.
Эти организмы (да-да, современная микология – наука о грибах, считает, что называть грибы просто «растениями» не совсем верно) обладают потрясающей накопительной способностью. При этом накапливают они не только что-то полезное, но и массу всяких вредностей.
Например, собранные возле трассы, они будут содержать в себе множество токсичных веществ, при этом ни по внешнему виду, ни по запаху, ни даже по вкусу определить это не удастся.
А уж на совесть продавца и вовсе полагаться не приходится – где собирал, никто не признается.
К тому же, не все жители сельских районов в курсе научных изысканий в этой области, многие просто не догадываются о том, что такой продукт может оказаться очень и очень вредным. Но выхлопные газы – вовсе не единственная проблема.
Грибочки активно аккумулируют соединения тяжелых металлов, находящихся в лесной подстилке. Цезий, свинец, кадмий, медь… Все они не только опасны в больших количествах сами по себе, но и усиливают продуцирование в грибном теле токсинов.
Тут необходимо учесть, что содержание опасных и вредных веществ находится в прямой зависимости от того, где они растут, точнее – от типа субстрата.
Например, концентрация тяжелых металлов в стволах деревьев во много раз ниже, чем в подстилке, которая их окружает, поэтому грибочки, субстратом для которых служит древесина (опята и вешенки, например), в этом плане гораздо более безопасны.
Ну и, наконец, вспомним о радионуклидах (именно радиация всегда была основным аргументом противников этого продукта). Да, грибные организмы действительно могут их накапливать, причем даже в таких количествах, которые для здоровья уже опасны.
Поэтому собирать их можно только в экологически чистых лесах (и не на кислых почвах – в этом случае содержание радионуклидов будет максимальным).
Тут также важно кое-что знать – радиоактивные цезий и стронций в максимальной степени концентрируются в верхних слоях грунта, а питающий грибные организмы мицелий у различных видов размещен на разных уровнях.
Соответственно, накопительная способность у них разная. Самые безопасные – опять же опята, дождевики и зонтики. Столь высоко ценящиеся белые и лисички, кстати, уже находятся во второй категории, куда отнесли грибы со средней накопительной способностью.
Какие грибы могут быть опасными?
Еще более опасны сыроежки, грузди и вышеупомянутая зеленка. Ну и наконец, настоящими аккумуляторами радионуклидов являются польский гриб, свинушка и… как ни прискорбно, любимые многими маслята.
Страшно? А ведь это еще не все.
Даже самые чистые грибы, собранные в совершенно чистом лесу на абсолютно чистой почве, могут стать причиной серьезного отравления, если они пролежали без обработки дольше положенного. А положено, им, кстати, не так уж и много – максимальный срок составляет четыре часа.
Этот продукт относится к скоропортящимся, в нем довольно быстро начинают происходить процессы разложения, приводящие к образованию вещества, по своему составу схожего с трупным ядом, и, что самое плохое – на первых этапах внешний вид их совершенно не меняется.
Не стоит относиться к этому несерьезно, одышка или расстройство желудка – лишь самые мягкие последствия употребления в пищу несвежих грибочков, возможно и серьезное поражение ЦНС (такое же, как при отравлении бледной поганкой).
Поэтому, вернувшись из леса, откладывать их обработку на потом, сославшись на усталость, категорически не рекомендуется.
И это еще одна из причин, по которым не стоит покупать грибы на рынке – с начала их сбора до прихода грибника-продавца на место торговли наверняка прошло не менее шести часов.
И да, кстати – те же самые процессы расщепления белков и жиров начинаются в теле старого гриба еще «при жизни», то есть пока он не срезан. Так что старые грибочки собирать тоже нельзя.
И последнее. Какие грибы могут быть опасными? Сушеные грибы – штука относительно безопасная при правильно проведенной сушке, но только если вы их собирали и сушили сами.
Покупать такие с рук определенно не стоит. Хотя бы потому, что по внешнему виду сушеного гриба определить его вид, а значит, и съедобность или несъедобность, сможет далеко не каждый опытный специалист-миколог.
Даже съедобный гриб перед сушкой мог быть старым, червивым, лежалым… в общем – потенциально опасным не просто для здоровья, но и для жизни.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: