Искусственное мясо – пища будущего?
Всем привет! Искусственное мясо – пища будущего? Еще в 2010 году ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях аналог куска мяса – без кормов, фермерских хозяйств, мясокомбината и прочих соответствующих сегментов аграрного сектора, занимающегося разведением мясных пород скота.
В определенных кругах подобное открытие было встречено с огромным энтузиазмом.
И лишь вегетарианцы затруднились сказать что-либо определенное по этому поводу. Ведь многие из них отказались от мясной пищи исключительно из пацифистских убеждений. Почему? Просто не желая стимулировать разведение животных и последующее их убийство для получения мясопродуктов, используемых в современной кулинарии.
Как подобное явление, при достаточном уровне развития производства синтетического мяса, способно повлиять на культуру питания? Или даже решить проблему надвигающегося голода в масштабах планеты? Чем все чаще пугают ученые, призывая перейти на растительную пищу? Как вообще ученым удалось синтезировать мясо?
Как синтезируют искусственное мясо
Не вдаваясь в слишком сложные научные подробности, основные этапы процесса синтеза искусственного животного белка выглядят следующим образом. Прежде всего, необходимо взять образец живой ткани из здорового источника. Например, это может быть не только корова, свинья, но также курица или даже рыба.
Следующим этапом будет выделение из имеющегося исходного материала стволовых клеток. Именно эти клетки погружают в специальный контейнер. Емкость заполняют питательной сывороткой, способствующей их дальнейшему росту и развитию.
Получив достаточное количество строительного материала, его структурируют. Т.е. формируют мышечные волокна, которые необходимо стимулировать химическими или электрическими импульсами.
Процесс заставляет мышцы расти намного активнее и обретать упругую структуру, как у обычного мяса. Ну а затем, выращенные куски попадают в мясорубку и перемалываются на фарш. В искусственный фарш добавляют ароматизаторы, витамины и другие компоненты. Их список можно прочитать на этикетке любой колбасы в магазине.
В итоге получается продукт: искусственное мясо, на 100% полученный исключительно в лабораторных условиях.
Во-первых, специалисты считают, что производство подобного мяса в промышленных количествах позволяет удовлетворить потребность в нем на рынке. Во-вторых, пора выбить почву из-под ног различных организаций, постоянно поднимающих шумиху в защиту прав животных.
Не останется аргументов против употребления мяса и у тех вегетарианцев, которые отказываются от подобного ценного продукта питания лишь по причине жалости к животным.
Ну и, конечно же, если считать в абсолютных цифрах? Такое производство будет обходиться намного дешевле содержания животноводческих комплексов. Исключаются цепочки последующих организаций, занимающихся перевозкой, хранением, а также переработкой мясных туш.
Вот только скептики сразу же начали интересоваться – куда девать многие тысячи квалифицированных специалистов?
А ведь все эти люди, вместе со своими семьями, завтра рискуют оказаться без работы и средств к существованию.
Стоит также учитывать, что международные правовые нормы пока еще никак не способны урегулировать вопросы, связанные с употреблением мяса, выращенного в лабораторных условиях. А это еще одна проблема, которую необходимо будет решать в планетарном масштабе.
Почему люди не рады изобретению?
Вполне возможно, что она осложнится активным вмешательством представителей различных религиозных конфессий. Ведь уже не первый раз какое-либо изобретение объявляется «дьявольским». Не говоря уже о противодействии крупных производителей мясопродуктов.
Или многих высказываниях различных общественных деятелей и организаций, обвиняющих современных ученых в попытках способствовать массовому вымиранию людей благодаря новейшим изобретениям.
А уже то, как предрассудки, циркулирующие в народных массах самых разных стран, повлияют на подобное явление, вообще нельзя как-то спрогнозировать или объяснить.
Искусственное мясо плюсы и минусы
В любом случае, ученые продолжают свои изыскания. Стараясь удешевить процесс изготовления искусственного мяса до приемлемого уровня. А некоторые публичные организации постепенно готовят общественное мнение к тому, что у свежего мяса с домашней фермы может появиться приемлемая альтернатива.
Так что вопрос про искусственное мясо остается открытым.
А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях. Стали бы вы кушать синтезированное искусственное мясо, если бы оно стоило копейки и не отличалось по вкусу от привычного?
До встречи, друзья, удачи вам!
Подписывайтесь наобновления сайта и наш канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: