Гусеобразные и утиные — Утки Гуси Лебеди
Гусеобразные и утиные — Утки Гуси Лебеди — являются, вероятно, наиболее известными водными птицами. Их вид и повадки, в особенности сезонные перелеты, с древнейших времен вызывали интерес человека. Разные виды, входящие в это семейство, являются ценной домашней птицей, желанным охотничьим трофеем и прекрасным живым украшением городских парков. Названные в предисловии птицы принадлежат к наиболее многочисленному семейству отряда гусеобразных, или пластинчатоклювых. Из 150 видов отряда 147 причисляются к семейству утиных.
Гусеобразные и утиные — Утки Гуси Лебеди
Для этих птиц характерен клюв, покрытый кожицей с нервными окончаниями, тогда как у других птиц он покрыт роговой оболочкой. По краям клюва размещаются тонкие поперечные пластинки, действующие аналогично китовому усу, которые помогают отцедить из воды корм.
Ноги всех утиных снабжены тремя соединенными перепонкой пальцами и одним свободным, обращенным назад. Клювы утиных длинны и плоски, а хвосты коротки. Оперение покрыто жирным секретом копчиковой железы, благодаря чему птицы не промокают даже после многих проведенных в воде часов.
Под перьями находится слой густого пуха, благодаря которому утиным не страшны довольно низкие температуры. Представители семейства прекрасно летают, хотя некоторым из них из-за больших размеров и массы тела трудновато подняться в воздух. В полете крылья утиных издают характерный свистящий звук.
Птицы семейства обитают на всех континентах за исключением Антарктиды. Питаются они главным образом водными или прибрежными растениями, реже — мелкими беспозвоночными. Гнезда утиные строят в зарослях водной растительности или на суше, иногда в дуплах и норах.
Птенцы вскоре после появления на свет приобретают способность ходить и плавать. Утиные — довольно дружелюбные по отношению к сородичам птицы: они селятся и пасутся группами или парами, а на зимовку улетают большими стаями и так же возвращаются на гнездовья. Это весьма смышленые существа, которые быстро привыкают к человеку, поэтому их нередко мoжно встретить даже в сaмых больших и шумных городах.
Наиболее известные виды утиных принадлежат к подсемейству настоящих уток; другое их название — речные утки. Птицы подсемейства кормятся на мелководье, в поисках корма опуская под воду переднюю часть тела. Отличительной чертой настоящих уток является цветное пятно на крыльях.
Для подсемейства настоящих уток характерен половой диморфизм — самцы окрашены ярче самок, к тому же цвет их перьев в брачный период изменяется. Настоящие дикие утки строят гнезда у воды; отдельные виды, впрочем, гнездятся на полях или в дуплах деревьев встречается восемь.
Самой крупной из них является кряква, обитающая также в Северной Евразии и Северной Америке. Длина тела птицы составляет 55 — 60 см, размах крыльев – 80 — 95 см. Крякву легко узнать по голубым с белой каемкой зеркальцам на крыльях; остальные ее перья имеют буровато-серый цвет. Голова самца покрыта темно-зелеными перьями, шея украшена белым колечком, а еще несколько белых перышек растет на хвосте.
Птицы данного вида обитают на озерах, прудах и других небольших водоемах с пышной прибрежной растительностью. Кряквы объединяются в пары с октября по январь. Брачный период длится с апреля по июнь. Самка откладывает 8 — 14 яиц, причем часть из них может подбросить в чужие гнезда. Иногда утки занимают брошенные гнезда ворон на деревьях, но это не мешает появившимся на свет утятам перебираться на землю и следовать за матерью к водоему.
Кряквы хорошо переносят холода: они прилетают на гнездовья ранней весной и покидают их лишь после того, как выпадает снег, а многие даже остаются на зиму в тех местах, где в пище нет недостатка. Следующий по численности после кряквы вид настоящей утки — чирок-трескунок, обитающий в Европе и Азии.
Чирки несколько меньше крякв, отличаются зеленым цветом зеркалец на крыльях и пучком белых перьев над глазами. В период спаривания у самца на спине отрастают длинные, ниспадающие на крылья перья. Для привольной жизни чирку сгодится самый крохотный водоем.
Гнезда эти птицы строят в зарослях камыша, на лугу или в лесу. В некоторых парках можно встретить мандаринок — уток, происходящих из Восточной Азии. Иногда мандаринки покидают пруды, где люди их поселили, и строят гнездо у других водоемов. Самцов мандаринки легко узнать по пестрому оперению, а самки отличаются более плотным по сравнению с другими видами уток туловищем.
Не столь многочисленную группу утиных составляют нырки. От настоящих уток они отличаются рядом анатомических особенностей: в частности, их ноги расположены ближе к задней части туловища, а пальцы более длинны; кроме того, задний палец снабжен кожной лопастью, благодаря чему конечность образует подобие весла с большой полезной поверхностью.
Нырки добывают пищу исключительно под водой и, ныряя, погружаются в нее полностью. Крылья этих птиц имеют меньшую площадь, нежели у плавающих уток, поэтому взлетать они могут только с разбега и с поверхности воды. Как и речные утки, нырки отличаются половым диморфизмом. Известно более десяти видов нырков. Наиболее распространен красноголовый нырок, или голубая чернеть. Ареал обитания этого вида включает Евразию и Северную Америку. Тело птицы отличается овальными очертаниями.
И самки, и самцы имеют оперение буроватого цвета; во время брачного периода перья на голове самца становятся красноватыми, а на туловище и крыльях — серыми. Гнездо птицы строят на берегу или в зарослях камыша. Необычен способ гнездования гоголя обыкновенного: представители данного вида часто занимают дупла других птиц, например дятлов. Для гоголя характерна довольно крупная, «высоколобая» голова.
В период спаривания на спинке, концах крыльев и голове самца отрастают черные, а на других частях тела — белые перья. Птенцы гоголя очень подвижны, и с первых минут жизни способны ходить, плавать и нырять.
Пользуясь своими острыми коготками, они выбираются из дупла и спрыгивают на траву, откуда направляются вслед за самкой к озеру. Наиболее распространен гоголь в странах Северной Европы, Азии и Северной Америки. На гнездовье птица прилетает в марте, покидая его лишь к началу суровых холодов. Представители подсемейства гусиных крупнее уток и отличаются более длинными шеями и ногами, а также отсутствием полового диморфизма.
Гуси прекрасно передвигаются по суше, отлично плавают, ныряют и летают, подымаясь в воздух одинаково легко и с воды, и с берега. Они ведут стайный образ жизни; между ними даже наблюдаются тесные родственные отношения: взрослые особи создают постоянные пары, а молодые птицы остаются с родителями в течение всего первого года жизни. Гуси, в отличие от уток, являются исключительно растительноядными птицами и больше времени проводят на суше.
Подрастающим поколением занимаются оба родителя. Эти умные и осторожные птицы в случае опасности храбро защищают свои гнезда; интересно, что когда-то гусей держали в качестве сторожевой птицы, как невероятно чуткое и менее опасное для человека по сравнению с собакой животное. Обитают гуси на всех континентах, кроме Антарктиды; в Европе водится тринадцать видов подсемейства. Серый гусь. Длина тела птицы достигает 83 — 98 см, размах крыльев — 170 см, а масса тела – 3 — 6 кг.
Представители данного вида окрашены в однотонный серый цвет, красны лишь их ноги и клюв. На гнездовье серый гусь прилетает в марте и вскоре начинает строить в прибрежных зарослях гнездо — внушительную конструкцию из стеблей камыша или тростника. Самка откладывает 4 — 9 яиц, которые насиживает около месяца. Вскоре после появления на свет птенцы уже умеют плавать, однако способность к полету приобретают лишь в возрасте двух месяцев.
К местам зимовки серые гуси улетают в октябре. Сильно сократившись из-за охоты и сокращения мест обитания, популяция данного вида в настоящее время далеко не столь многочисленна, как когда-то. Ключи гуся гуменника во время перелета оглашают окрестности громким гоготаньем.
Представители вида отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с серыми гусями. Оперение птицы серо-коричневое, клюв черный с оранжевыми пятнами по бокам. Гнездится дикий гусь в скандинавской тундре и на северо-востоке Европы. Чуткие и пугливые гуси предпочитают групповой образ жизни, поэтому стаи диких гусей могут насчитывать до нескольких тысяч особей.
Казарки — род утиных, в оперении которых преобладают черный и белый цвета. Одним из наиболее распространенных видов подсемейства является белощекая казарка, гнездящаяся на Новой Земле, Шпицбергене и восточном побережье Гренландии. Казарки очень шумны — они общаются друг с другом с помощью громких, напоминающих лай, звуков.
Представители подсемейства лебединых заметно отличаются от других утиных размерами и формой тела, в частности, длинными гибкими шеями, отсутствием перьев между основанием клюва и глазами, а также непропорционально короткими ногами. Оперение лебедей имеет снежно-белую или матово-черную окраску, а большая масса тела вынуждает этих птиц взлетать с разбега и лишь с поверхности воды.
На суше они передвигаются медленно и неуклюже, а во время полета сильные взмахи их крыльев сопровождаются высоким свистящим звуком, слышимым на расстоянии до 2 км. Чудесным украшением озер и прудов является лебедь-шипун.
Представители вида изредка перекликаются с помощью негромких хрипящих звуков, а обеспокоенные — громко шипят. Лебедь-шипун — самая тяжелая из летающих птиц: его вес может достигать 22 кг, длина тела – 150 — 170 см, а размах крыльев — 240 см. Отличительной его чертой является красный клюв с черным наростом у основания.
Представители данного вида обитают в Центральной и Северной Европе вплоть до границ тундры. Лебеди легко одомашниваются — даже дикие птицы, живущие в местах, посещаемых людьми, могут доверчиво подплывать к человеку и брать корм с ладони.
Прежде данный вид не был столь многочислен и распространен, как в настоящее время, но сегодня лебедей-шипунов можно встретить во всех странах Европы. Питаются они главным образом водными растениями, хотя не пренебрегают улитками, моллюсками и пиявками. Лебеди не ныряют, однако в поисках корма могут погружать в воду голову и верхнюю часть тела.
Большую часть врeмени эти птицы проводят в водe. Лебеди создают постоянные пары. В брачный период самец и самка исполняют ритуальный танец на воде — изгибают шеи, взъерошивают перья и кружат друг подле друга. Гнездо, достигающее 2 метров в диаметре, птицы устраивают на суше, в труднодоступных местах, защищенных зарослями камыша или кустарника, причем самец только приносит строительный материал, а сооружением гнезда занимается самка. В начале мая она откладывает 5 — 7 яиц, из которых вылупляются покрытые серым пухом птенцы. Они научатся летать спустя четыре месяца.
Гусеобразные и утиные Гусеобразные и утиные Гусеобразные и утиные
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: