Грибы вешенки выращивание видов вешенок дома
Грибы вешенки выращивание видов вешенок дома описаны подробно в данном материале. Вешенки — самые простые грибы в выращивании. Даже шампиньоны потребуют большего ухода за мицелиями, а вот вешенки — растут быстро из-за своей неприхотливости.
Мицелий вешенки
Мицелием вешенки называется грибница, которую подсаживают в субстрат, после чего она прорастает, образуя при этом грибы. Мицелий вешенки можно разделить на два вида:
а). Мицелий, которым заражены семена злаковых культур. Грибная культура в контролируемых условиях вносится в субстрат из злаковых семян. Установлены определенные дозировки для того, что бы подсадить субстрат мицелия вешенки. Зерновой мицелий вешенки производится многими компаниями, прост в использовании и наиболее распространен.
Помните о том, что запасаясь зерновым мицелием впрок, его будет необходимо сохранить. Зерновой мицелий продолжает развиваться даже во время хранения, но на много медленнее, поэтому наиболее оптимальным будет хранении в морозильной камере. Отрицательные температуры будут способствовать снижению активности процессов развития мицелия вешенки. Не допускается хранение в условиях комнатной температуры.
б). Мицелий, которым заражена древесина. Данный вид мицелия будет наиболее подходящим для того, что бы выращивать вешенки на пнях. Кроме того, древесный мицелий отлично подойдет для выращивания вешенок на соломе или опилках. Такой вид мицелия имеет меньшую вероятность заражения вирусными заболеваниями.
Как вырастить мицелий вешенки
На первом этапе выращивания мицелия вешенки необходимо получить стерильную культуру гриба. Агаризованный овсяный отвар берется в качестве питательной среды. Данную смесь греют на водяной бане до расплавления, распределяют по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки отправляются в холодильник.
Далее необходимо выбрать здоровое плодовое тело вешенки. Делать это надо в период ее плодоношения. Когда гриб выбран, его обтирают спиртом и из середины отламывают небольшой кусочек ткани, который помещают в пробирку с подготовленной питательной средой.
Пробирки снова закрывают и держат в термостате 15 суток, соблюдая температуру: 22-23 °С и влажность воздуха не менее 80%. Когда кусочки гриба обрастают мицелием, то культуры можно перемещать в зерновой субстрат. Субстратом для мицелия может быть: овес, зерно, ячмень или пшеница.
Зерновой мицелий получают следующим образом: зерновую культуру промывают, помещают в кастрюлю, добавляют 15 литров воды и кипятят на огне около 20-25 минут. Получившийся отвар помещают с сито, далее зерно необходимо высушить, для этого его можно разложить на столе.
По прошествии суток к зерну добавляют мел и гипс, все тщательно перемешивают и перемещают в заранее стерилизованные банки. Банки закрываются ватной пробкой и помещаются в микробиологический бокс, обработанный хлорамином и облученный ультрафиолетовыми лучами. Теперь необходимо произвести посев мицелия на зерновой субстрат. Через 22-28 дней мицелий готов к использованию.
Лесная вешенка
Название вешенка гриб получил, вероятно, потому, что расти он, начинает весной. Шляпка вешенки чаще всего бывает однобокой, реже она может быть круглой, вдавленной или плоско-выпуклой. Грибная шляпка гладкая с волнистыми загнутыми краями, ее диаметр варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров. Ее цвет может быть светло-серым, буроватым или серо-желтоватым.
Пластинки немного желтоватые или белые. Ножка белая, плотная и войлочная у основания. Ножка у лесной вешенки чаще короткая, иногда может и отсутствовать вообще. Мякоть гриба сначала мясистая, потом она становится волокнистой и плотной, вкус и запах у нее довольно приятный.
Существует несколько форм гриба, которые отличаются друг от друга цветом шляпки и несколькими другими признаками. Лесную вешенку достаточно просто отличить от похожих несъедобных грибов: она имеет не кожистую мясистую мякоть шляпки. Лесная вешенка произрастает в лесах и лесополосах, так же ее можно встретить на выгонах и лугах.
Растет вешенка большими группами, которые скученны на пнях, а так же на лиственных, реже хвойных деревьях, которые отмерли. Гриб вешенка относится к грибам четвертой категории ценности. Довольно часто грибники проходят мимо этого вида грибов, поскольку считают его несъедобным.
Грибы вешенки
Вешенка обыкновенная – это съедобный гриб из рода вешенок семейства вешенковых. Это крупный гриб, шляпка которого может быть диаметров от пяти до тридцати сантиметров, круглой формы с тонкими краями. Форма гриба может быть раковинообразной, круглой или уховидной. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку с развернутыми краями, позднее она становится воронковидной или плоской, а края ее волнистыми или лопастными.
Если гриб растет во влажных местах, то часто шляпка гриба покрыта мицелиальным налетом. Цвет шляпки гриба может меняться с темно-серого до пепельно-серого с оттенком фиолетового. С течением времени шляпка может стать белой или желтоватой. Ножка вешенки белая, гладкая и плотная, у основания бугроватая. Чем старше гриб, тем более жесткой становится его ножка.
Вешенка растет группами, иногда одиночно в лесах умеренной зоны. Встретить ее можно на пнях, живых, но ослабленных и сухих деревьях, валежнике, чаще встречается на лиственных деревьях различных пород, реже на хвойных деревьях. Чаще вешенку можно встретить в период с сентября по ноябрь, так же может расти и весной. Вешенка – это хищный гриб, она вызывает гниль деревьев, образуется на месте большого распространения гнили и на мертвых деревьях.
Виды вешенок
В дикой природе можно встретить семь видов вешенок. Съедобными из них считаются только пять. Это такие виды, как: вешенка легочная, вешенка устричная, вешенка степная, вешенка рожковидная и вешенка лимонная. Рассмотрим каждый вид вешенки по-подробнее:
— Вешенка обыкновенная (Pleurots ostrreatus). В дикой природе можно встретить на стволах лиственных деревьях и на пнях. У гриба белая мыкость , короткая ножка, редкие толстые пластинки. Максимальный диаметр шляпки десять сантиметров. Цвет шляпки буроватый или желто-сероватый. Шляпка гриба имеет полукруглую или уховидную форму.
— Вешенка рожковидная (Pleurots cornucopiae). Растет на вязах и кленах, а так же пнях. Гриб имеет толстую белую мякоть, выпуклую или воронковидную шляпку диаметром от трех до двенадцати сантиметров, короткую ножку и узкие редкие пластинки, которые сходят по ножке. Цвет шляпки сначала имеет белый или желтый оттенок, с возрастом темнеет.
— Вешенка легочная (Pleurots pulmonarius). Растет на мертвых лиственных деревьях. Имеет шляпку серо-беловатого оттенка, белую короткую ножку и тонкие пластинки.
— Вешенка лимонная (Pleurots citrinopileaus). В основном растет в валежниках и сухостое, иногда можно увидеть на березе или тополе. В основном лимонная вешенка распространена на Дальнем Востоке. Имеет яркий лимонный цвет шляпки.
— Вешенка степная (Pleurots eryngii). Встречается в степных районах, не растет на древесине. Гриб имеет белую или желтоватую мясистую мякоть, плоско-выпуклую шляпку диаметром от четырех до восьми сантиметров, плотную ножку, нисходящие редкие пластинки.
Выращивание вешенки на пеньках
Как же вырастить вешенки на пеньках? Вешенки предпочитают древесину мягких пород, таких как: ива, липа, тополь, осина. Будет не плохо, если они будут срублены недавно, если же они срублены давно, то сруб следует заточить в воде на два-три дня. Не нужно делать большие бревна, лучше всего подойдут пеньки, длина которых составляет тридцать пять-сорок сантиментов, диаметр их должен составлять не менее чем пятнадцать сантиметров.
Для того что бы вырастить вешенки на пне необходимо в срубе просверлить отверстие, диаметр которого будет составлять пятнадцать сантиметров. Если древесина не достаточно влажная, то ее необходимо смочить в воде. В сделанные отверстия помещается мицелий, после чего отверстия заклеиваются клейкой лентой. Далее следует перенести бруски в помещение, температура которого должна быть не ниже двадцати градусов.
Приблизительно через три месяца на поверхности срубов появиться белый налет. В этот момент пеньки необходимо занести в затемненное место. Место вокруг пеньков необходимо увлажнять. Обычно урожай собирают через неделю после того, как происходит образование зачатка плодового тела. Если края шляпки гриба загибаются вверх, то есть такой гриб нежелательно, поскольку на нем образовались споры.
Выращивание вешенки
Вешенки можно выращивать несколькими способами. Одним из них является плантационный способ. Этот вариант является наиболее распространенным видом экстенсивного направления, а так же является наиболее простым и дешевым. Для того, что бы вырастить вешенки данным способом, необходимо на участке леса вкапать в землю деревянные чурбаки, которые должны быть предварительно заражены вешенкой.
Главное требование при плантационном выращивании – ваша плантация должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей. Примерно через год наступит плодоношение и будет продолжаться около трех-пяти лет. Следующий распространенный вид экстенсивного выращивания вешенки – это тепличный. Тепличный способ очень близок к плантационному способу, поскольку они имеют сходные технологические приемы, однако тепличный метод дает возможность собирать урожаи и во время зимы.
Так же плантационный способ выращивания вешенки является основополагающим для тепличного способа. Здесь важным требованием является температура, поскольку в теплицах она не должна быть выше, чем пятнадцать градусов Цельсия. Стоит отметить, что урожай, который можно получить при тепличном выращивании, будет в два-три раза больше урожая, который будет собран при выращивании вешенки под открытым небом.
Грибы вешенки выращивание видов вешенок дома
Грибы вешенки выращивание дома видео
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=8Eg1ytCIvV8[/youtube]
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: