Физалис с мясом и без
В этом году приобрели семена физалиса, раньше его никогда не выращивали. Решили посмотреть, что получится. А урожай-то вырос, и неплохой. Что можно приготовить из этих плодов? Заранее спасибо, Инесса Провоторова, Пермь
Cладкие зрелые плоды физалиса овощного можно с аппетитом съесть свежими. Они полезные и вкусные. Но и в консервированном виде этот фрукт очень хорош.
Варенье из физалиса. Вам понадобится 1 кг плодов физалиса, 1,2 кг сахара и пол-литра воды. Сначала нужно очистить плоды от жесткой обертки, если имеется. Затем удалить плодоножки и помыть ягоды. После чего несколько минут бланшировать в кипятке и откинуть на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, сложить физалис в кастрюлю. Плоды нежные, поэтому варить варенье будем в три приема. Поделите сахар на 3 части. И приготовьте сахарный сироп из расчета 400 г сахара на пол-литра воды. Кипящим сиропом залейте физалис и оставьте его настаиваться 4–5 часов. Затем добавьте вторую порцию сахара (400 г), поставьте на огонь и, осторожно помешивая, варите 10 минут. Опять оставьте на 5–6 часов. После этого добавьте оставшиеся 400 г сахара и варите до готовности (10–15 мин.). После остывания разлейте по стерилизованным банкам.
Цукаты из физалиса. Засахаренные плоды (цукаты) из физалиса получаются не только вкусные, но и очень нарядные. Если вы не особо жалуете варенье, то после полного остывания откиньте плоды на дуршлаг и дайте сиропу хорошенько стечь. Затем расстелите на противне бумагу для запекания, разложите плоды в один слой и поставьте в нежаркую духовку подсушить. Завяленные цукаты пересыпьте сахарной пудрой и храните в закрытой стеклянной посуде.
Сироп из физалиса. Оставшийся после приготовления цукатов сироп разбавьте на 1/3 водой, выжмите сок из 1 лимона, еще раз прокипятите и разлейте в стерилизованные стеклянные банки или бутылки. Закатайте прокипяченными крышками. А зимой используйте в качестве концентрата для приготовления напитков и соусов.
Физалис с мясом и орехами. Не только сладкое блюдо можно приготовить из физалиса. Эти плоды прекрасно сочетаются с мясом, придавая ему особый аромат и пикантный вкус. И красивый внешний вид, конечно же. Итак, 800 г мяса (говядина или свинина, или курица) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистого цвета вместе с мелко порубленной луковицей. Затем сложите в кастрюлю, посыпьте столовой ложкой красного молотого перца, добавьте 100 г рубленых грецких орехов, потрите цедру с 1 лимона, поместите 200 г подготовленного физалиса и посолите по вкусу. Тушите на медленном огне под крышкой до готовности. При необходимости подлейте воды. Перед подачей на стол выложите мясо на блюдо с гарниром из отварного картофеля и украсьте свежими плодами физалиса. Приятного аппетита.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: