Ежовик пестрый
Ежовик пестрый — гриб рода Саркодон семейства Банкеровые распространен во всех зонах сухих хвойных, особенно сосновых, лесов. Гриб предпочитает песчаные почвы, растет по одному, иногда группами из 3-6 экземпляров. Сезон массового плодоношения начинается с конца августа вплоть до начала октября.
Ежовик пестрый описание гриба и фото
Плодовое тело ежовика мясистое и крупное. Бурая или серовато-бурая шляпка гриба диаметром 5-10 (до 20) см, жесткая и сухая, покрыта крупными выпуклыми приподнятыми темными чешуйками (напоминающими черепицу). Форма шляпки у молодого гриба — плоско-выпуклая, у зрелого гриба — широковогнутая, либо вдавленная в середине.
Иногда шляпка принимает воронкообразную форму с волнистым краем. У молодых грибов край приподнят, а у зрелых – немного вогнут. Нижняя сторона гриба покрыта игольчатыми мелкими шипиками (1-10 мм в длину), которые нисходят к ножке и легко отделяются от нее.
Молодые грибы имеют беловатые шипики, зрелые грибы – бурые. Мякоть гриба беловатая, позже грязно-серая, у молодых грибов — сочная и плотная, у зрелых – сухая и твердая. Ножка гриба (до 8 см в длину и до 3 см в ширину) сухая и крепкая, обычно расширяется книзу; у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая. Окраска ножки сверху сероватая в тон шляпки, у основания – буроватая. Редко встречаются грибы с фиолетовой ножкой.
Ежовик относится к условно-съедобному виду грибов. Молодые грибы пригодны для засаливания, маринования, сушки. Благодаря специфическому аромату, гриб в небольших количествах употребляется в качестве приправы. Старые грибы жестки и горьки на вкус. Они не пригодны в пищу. По некоторым данным, в сыром виде ежовик ядовит.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: