Если лук ещё не одет
В этом году я, как обычно, посеяла лук-севок на репку, а потом еще посадила весь проросший прошлогодний лук. Его оказалось много, мы его за зиму не съели, и он начал активно прорастать. А вопрос вот какой: когда надо убирать лук, выросший из репки? Чем отличается технология выращивания такого лука? А то он еще совсем зеленый и незрелый. Спасибо, Наталья Черникова, Руза
Для климатических условий средней полосы оптимальное время уборки репчатого лука наступает в первой половине августа. До 15-го числа желательно лук убрать. Но это, конечно же, средние рекомендуемые значения. Опытные огородники прекрасно знают, как много зависит от погодных особенностей и условий выращивания. Поэтому надо учитывать все факторы.
Лук-севок мы обычно стараемся высадить в более ранние сроки, когда почва уже удовлетворительно прогрелась. Биологические особенности севка также позволяют ему быстрее набирать силу и вступать в фазу созревания. Получать лук-репку из севка проще и удобнее, поэтому этот способ оказался более востребованным. Проросший лук—репку огородники часто сажают по остаточному принципу, и сроки высадки растягиваются. К тому же для полного вызревания выросшему из луковицы-репки многогнездному луку требуется больше времени. В итоге сроки уборки урожаев из севка и из репки разнятся.
Однако технология уборки во многом одинакова. Когда перо начинает желтеть и полегать – пора убирать. Не дожидаясь полного высыхания перьев, аккуратно подкапывайте лук и вытаскивайте из почвы. За перья не дергайте, чтобы не повредить шейку. Проводите эту операцию в сухой солнечный день. Расстелите выкопанный лук в сухом проветриваемом помещении для дальнейшей просушки на 7–10 дней. Когда перья окончательно усохнут, отдав все соки луковице, аккуратно обрежьте ботву, оставляя шейку длиной 3–4 см.
Лук, выращенный из репки, дольше остается зеленым. Луковица еще белая, не одевшая цветную рубашку, шейка толстая, сочная. Однако сроки уборки поджимают. Оставлять лук в гряде опасно: погодные условия могут спровоцировать развитие грибных болезней, и тогда – прощай урожай. Нужно «подтолкнуть» лук к созреванию. Для этого за неделю до предполагаемой уборки подрежьте острой лопатой корни растений на 5–6 см ниже донца луковиц. Процесс оттока питательных веществ из перьев в луковицу пойдет быстро. Через 5–6 дней перья пожелтеют, усохнут, а луковицы приобретут окрашенные сочные чешуи. Пора убирать.
И еще нужно обезопасить луковицы от заражения шейковой гнилью, которая может погубить весь хранящийся урожай. Для этого подготовленные к хранению луковицы прогрейте при температуре 41–42 градуса в течение 8 часов, например: можно разложить их в один слой (на листе фанеры и т.д.) на солнце.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: