Дорогу молодым
Постепенно у меня в цветниках стали погибать дельфиниумы. Обычно они пропадают после зимы. А один погиб совсем недавно после цветения. Подскажите, какие ошибки я делаю? Как продлить жизнь этим красивым цветам?
С уважением, ваша читательница
Ольга Викторовна, Тула
Дельфиниумы – одни из самых эффектных красивоцветущих травянистых многолетников в наших цветниках. В середине лета эти растения превосходят по красоте многих своих соседей по клумбе. Мощные величественные, просто королевские цветоносы приковывают все ваше внимание. Дельфиниумы невозможно не любить. Однако и у царственных особ находятся недостатки. Но все решаемо и поправимо в нашем королевстве.
Дельфиниум, шпорник, живокость (Delphinium) – так и еще по-всякому называют это красивейшее растение. Греческое название связано с формой цветочных бутонов, они похожи на голову дельфина. Название шпорник прикрепилось из-за шпорца на открытом цветке. Эти же шпорцы похожи на птичьи лапки, не удивительно, что романтичные французы окрестили растение жаворонкиными ножками.
Всего в природе известно более 400 видов этого растения. Растут они и в Европе, и в Сибири, в Китае, на Памире, в Индии, в Африке, в Америке. В цветоводстве культивируют далеко не все виды, в основном выращивают гибридные культивары. Те дельфиниумы с мощными шикарными цветоносами, которыми мы с вами любуемся на своих приусадебных участках, выделены в особую группу под названием дельфиниум культурный. Вот о нем и поговорим.
У растения красивые разрезные листья пальчатораздельной формы. Махровые или простые многочисленные цветки диаметром до 7 см собраны в густые длинные кисти. Окраска венчиков цветков самая разнообразная – от белой через все оттенки красного к голубому, синему и фиолетовому. Все, кроме желтого. А в середине «глазок» белого, черного или темно-серого цвета. Цветоносы этих растений бывают разной высоты – от 40 см и до 2,5 метра. Стебли у взрослого мощного куста толстые и полые внутри. Они легко ломаются, особенно в ветреную погоду. Поэтому рекомендуется вбивать кол рядом с кустом, к которому подвязывают стебли.
Полые стебли мощных кустов 3–4-летних дельфиниумов могут служить причиной преждевременной гибели растения. После срезки отцветших побегов в полую трубку попадает влага. Особенно это опасно в дождливую и холодную погоду. Внутрь проникает инфекция, чаще всего споры плесневых грибов, и оставленные пеньки начинают загнивать. В результате весь куст погибает.
Чаще всего такая беда приключается зимой в период оттепелей. Дельфиниумы достаточно морозостойкие растения и в средней полосе могут зимовать без укрытия. Но морозостойкость у них слабовата, особенно им противопоказаны зимние оттепели с перепадами температур. Поэтому на зиму желательно прикрывать кусты лапником.
Другой способ сохранить куст дельфиниума – провести кардинальное омоложение растения. Самый действенный способ – посеять семена и вырастить новые растения. Распространенные и самые неприхотливые сорта именно так и размножают, и омолаживают. Кстати, такие сорта прекрасно размножаются самосевом. Однако современные необычные гибридные сорта при семенном размножении не сохраняют признаки материнского сорта. Поэтому для них самый простой путь – деление куста и черенкование.
Черенкуют дельфиниумы весной, когда новые побеги еще тонкие, сочные и неполые внутри. Лучший размер черенка – 8–10 см. Еще лучше выламывать отрастающий побег с «пяточкой», такой черенок приживается очень хорошо. Почву в череночнике составляют из торфа и песка. Укрывают колпаком, несколько раз в день опрыскивают. Уже через
2–3 недели черенки окореняются и их можно осторожно высадить в открытый грунт. Можно не ждать следующей весны, в комнатных условиях можно сегодня укоренить черенки, нарезанные с молодых приростов.
Другой способ размножения – деление кустов. Оптимальное время деления – ранняя осень, но можно поделить куст после цветения. Корневище окапывают максимально широко и аккуратно разламывают на части. Или разрезают острым ножом. Каждая деленка должна иметь не менее одного старого побега и новую почку возобновления. Корни должны быть мощные, здоровые. Старайтесь их максимально сохранить.
Высаживайте деленки в хорошо подготовленные посадочные ямы, заправленные рыхлой садовой почвой. Внесите органику, лучший вариант – полив раствором биоудобрения «Биоклад» в яму при посадке (50 мл препарата на ведро воды). За время вегетации пропалывайте сорняки и поливайте в засуху. Подкармливайте весной в начале отрастания побегов, второй раз – в период формирования цветоносов. Рабочий раствор для внекорневых подкормок (опрыскиваний) – 10 мл препарата «Биоклад» на ведро воды.
Не допускайте старения и гибели кустов дельфиниумов. Омолаживайте их раз в 3–4 года, дайте «молодежи» возможность проявить свою красоту в полную мощь.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: