Чем и как кормить вьетнамских свиней разных возрастных групп?
Всем привет! Сегодня будем говорить про кормление вьетнамских свиней в домашних условиях. В последние годы в частном свиноводстве все больше владельцев частных подворий озадачивается разведением вьетнамских вислобрюхих свиней. Такая положительная тенденция объясняется достоинствами объекта выращивания.
К очевидным плюсам вьетнамских свиней относится их неприхотливость. Животным для проявления генетического потенциала не требуются тепличные условия, дорогостоящие полнорационные комбикорма и добавки.
Наладить прибыльное свиноводство можно при наличии кормовой базы, состоящей из доступных в ЛПХ кормов. В тоже время ошибочный подход к организации кормления – распространенная причина низких среднесуточных привесов, которыми рассматриваемые животные и без того не блещут. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах кормления вьетнамских свиней в разные возрастные периоды.
Кормление вьетнамских свиней в домашних условиях
Важные нюансы кормления.Животных зарубежной народной селекции (именно к такой и относятся вьетнамские свиньи) выращивают с целью получения мясной продукции, что надо учитывать при составлении рациона для животных.
Основной удельный вес в кормовых смесях вьетнамских свиней приходится на концентраты. Это зерно и в первую очередь ячмень. Также свиней кормят пшеницей, тритикале, рожью.
Кормовые смеси дополняют яблоками и грушами, стимулирующими аппетит и обеспечивающими БАВ, в том числе витаминами. Из грубых кормов рекомендовано люцерновое или клеверное сено, злаковых и бобовых – кукуруза и горох (максимальное процентное содержание в рационе – 10%).
Не отказываются вьетнамские свиньи от кабачков и тыквы. Летом часть зерна, грубые корма заменяются зеленью – травой, сорными растениями, ботвой.
Важно: чрезмерное кормление вьетнамских свиней в домашних условиях ведет к их ожирению, что негативно сказывается на органолептических качествах мяса.
Просто интересно: на родине в деревнях животные просто бегают по улочкам.
Что касается режима кормления, летом кормление 2-кратное, зимой – 3-кратное.
Молодняк вьетнамских свиней уступает сверстникам узкоспециализированных пород по скорости роста. Поэтому опытные свиноводы подкармливают вьетнамских поросят-сосунов специальными подкормками, насыщающими организм минералами и витаминами.
Вьетнамские свиньи относятся к животным с обильным слюноотделением. Поэтому их рациональнее кормить смесями в виде густой каши: концентрированный корм (4 л) + крутой кипяток (8 л) + поваренная соль (1/2 ч.л.). Все это дело перемешивается и скармливается после 12-часового настаивания в ведре под крышкой. Если смесь готовится для молодняка или подсосных маток, она дополняется молоком, сывороткой и сырыми яйцами.
Способы предварительной подготовки кормов к скармливанию:
- Зерно: тщательное измельчение для последующего приготовления каши;
- тыква, морковь, сено из бобовых трав: измельчение без заливания кипятком (разрушает БАВ);
- картофель: варка и скармливание в толченом или порубленном виде.
Приоритетные и запрещенные корма
Выбирая компоненты для рациона надо руководствоваться тем, что пищеварительная система вьетнамцев несколько отличается от ЖКТ животных европейских пород. Также учитывается возраст объекта выращивания.
Свиньи всеядны, но есть корма, с которыми их органы пищеварения не справляются. Речь идет о грубых кормах и пище с большим количеством клетчатки. Грубыми кормами, например, сеном (исключение – бобовое), соломой нельзя кормить поросят, так как такие ингредиенты в лучшем случае ведут к диарее, а в худшем – к отходу животных. Более того, разумным решением станет отказ от скармливания молодняку свеклы, мякины, стеблей кукурузы и овса.
Итак, рассмотрим нюансы кормления свиней разных возрастных групп.
Кормление вьетнамских поросят-сосунов
Бесценным кормом новорожденного молодняка является молозиво матки. С ним поросята получают иммунные факторы защиты (антитела). Важно, как можно раньше разместить поросенка у молочной железы матери. Делается это сразу после его обтирания и прижигания пуповины. Частота кормлений – через каждые получасовые интервалы.
Молозивный период длится семь дней. Приучать к концентратам и другим кормам молодняк начинают в 7-дневном возрасте.
Длительность молочного периода – примерно месяц. Поэтому важно, чтобы 25-30-дневные поросята были приучены к поеданию кормов с кормушки.
Для справки: длительность холостого периода свиноматки составляет 21 день. После этого периода животное готового к очередному осеменению (покрытию).
Как правило, молодняк в возрасте 7 дней подкармливают:
- Молотым ячменем, добавляемым в теплое молоко;
- молотым овсом, разбавленным теплым молоком;
- поджаренным мелко-измельченным ячменем (можно заменить пшеницей).
Кормовая смесь 2-недельных поросят дополняется измельченной морковью, вареным картофелем, слегка вяленым клевером и люцерной, яблоками и грушами.
Овес и кукуруза – пока остаются под запретом.
Вместе с ячменем и пшеницей скармливают отруби из злаков. Зарекомендовал себя горох, коровье молоко и сырые яйца.
Возраст, в котором молодняк начинают приучать к вареному картофелю, – 25 дней.
Обязателен свободный доступ к чистой питьевой воде.
Кормление вьетнамских поросят до 6-месячного возраста и в период откорма
Поросятам-отъемышам (животным, отнятым от матери) первое время продолжают давать кашу, приготовленную из молока и ячменя. На скорости роста животных положительно сказывается трава. Зимой ее заменяют клеверным сеном. Полезны поросятам сочные корма.
В химическом составе рациона 2-месячных поросят на долю протеина приходится 20%, жира – примерно 5% и легкоперевариваемой клетчатки – до 3%. Процентное содержание белковых соединений в суточном наборе кормов, скармливаемых поросятам в возрасте 4 месяца, — до 40%. Кстати, именно в этой группе животные интенсивнее всего растут.
Отвыканию молодняка от молочного типа кормления способствует подогретая кипяченая вода.
Минимальная кратность ежедневных кормлений – четыре раза.
Специалисты советуют до 6-месячного возраста животным раз в месяц и семь дней подряд скармливать рыбий жир вкупе с заменителем молока.
В зимний период кормовая база состоит из бобового сена, зерновой части рациона, корне- и клубнеплодов (моркови, картофеля), тыквы, злаковых отрубей.
Ориентир на опыт бывалых свиноводов: с целью улучшения иммунного статуса животных многие хозяева зимой кормят их высушенными желудями и каштанами.
Зимой животных каждый день кормят до четырех раз. Кормовые затраты оплачиваются большим количеством привеса при чередовании сочных кормов, например, три-четыре дня дается тыква, а в течение следующих трех-четырех дней – яблоки или полусахарная свекла.
К первым летним денькам процентное содержание концентратов в рационе не превышает 20%, так как в кормовую смесь вводится трава, ботва, крапива (лучше после обработки кипятком), корнеплоды.
Фермерам как вариант стоит рассмотреть пастбищную систему содержания стада, например, с ежедневным отгоном и пригоном животных или летне-лагерную круглосуточную пастьбу. При содержании животных только на скотном дворе можно ограничиться 2-кратным кормлением – утром и вечером.
Кстати, такой режим актуален в ЛПХ независимо от породной принадлежности объекта разведения.
В конце выращивания свиней процентное содержание ячменя в рационе составляет не менее 40%, пшеницы – где-то 30%. На долю кукурузы, гороха и овса приходится 30%. Зеленые корма при пастбищном содержании или ежедневном выгуле в период заключительного откорма скармливают вдоволь. Зимой вместо зелени откармливаемому молодняку дается клеверное или люцерновое сено.
Дельные советы по содержанию и уходу за вьетнамскими свиньями
Хоть вьетнамские свиньи и неприхотливы, но если обеспечить им комфортный микроклимат, затраты кормов на единицу прироста (основной показатель продуктивности, учитываемый при откорме животных) будут заметно ниже. Чтобы такая перспектива стала реальностью, необходимо:
- Оснастить помещение приточно-вытяжной вентиляцией, а бетонный пол в зимнее время деревянными поддонами (для профилактики обморожения копытец);
- внести в глубокую подстилку (если применяется такая система содержания) бактериальный состав НЕТТОПЛАСТ – ассоциацию полезных бактерий, выделяющих физиологическое тепло и угнетающих жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры;
- оборудовать выгульную площадку и желательно с навесом и ямой, заполненной водой (купальня для молодняка);
- поддерживать 20-градусную температуру зимой. Это температурный оптимум для молодняка.
Советы про кормление вьетнамских свиней в домашних условиях вы прочитали.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: