Бальзамирование и мумификация
Бальзамирование и мумификация — наша тема сегодня. Египетское искусство мумификации на 1500 лет старше, чем предполагали до сих пор: уже в период раннего неолита бальзамировали мертвых настойками из многих ингредиентов. Это говорит химический анализ смоляных остатков из мумии, похороненной на территории Верхнего Египта.
Рецепт бальзама не изменился со времени, когда хоронили фараонов, — рассказывают ученые в журнале «PLOS ONE».
Бальзамирование и мумификация
Один из старейших среди известных городов мертвых в Египте — Мостагедда. Расположен он в Верхнем Египте. В этой сухой пустынной местности в простых овальных гробах, накрытых деревянными или каменными плитами, похоронены люди, жившие в период 4500 — 3350 гг. до н.э.
Уже тогда тела обвязывали повязками и хоронили с предметами погребального инвентаря.
До сих пор считали, что тела превращались в мумии естественным способом через сухой, жаркий пустынный климат», — объясняет Джона Джонс из Университета Макваера в Сиднее (Австралия). Согласно предварительным фактами, бальзамирование и мумификация в Египте умерших имеет начало примерно с 2200 года до н.э.
И сейчас ученых смутило, что остатки повязок на мумиях Мостагедда были пропитаны веществом, подобным на смолу — как и в более поздних процессах бальзамирования египтян.
Чтобы установить, из чего состоит это вещество, и может ли оно свидетельствовать о том, что проводили целенаправленную подготовку мертвецов перед их захоронением, ученые исследовали более 50 проб ткани из древних могил этого региона.
Бальзамирование и мумификация — микроскопический анализ подтвердил: большинство повязок склеивали резиноподобной субстанцией. Для установления его точного состава ученые проанализировали образцы с помощью различных методов газоадсорбционной хроматографии.
Оказалось: использовали загадочное вещество, а не обычную смолу — сложную смесь различных составляющих. По мнению ученых, это прямое доказательство того, что бальзам накладывали сознательно, в процессе мумификации.
«Среди составляющих растительное масло или животный жир, их комбинировали с небольшими дозами древесной смолы, воска, ароматизированных экстрактов растений и с резиноподобным сахаром растительного происхождения», — рассказывают Джонс и ее коллеги.
Консистенцией и соотношением ингредиентов вещество подобно на бальзам, который использовали тысячу лет спустя, мумифицируя фараонов. Ученые наткнулись на такие параллели: отдельные компоненты подвергали первичной обработке, их экстрагировали, варили или иным способом меняли перед тем, как добавить в бальзам.
К тому же остатки субстанции содержали вещества, которые оберегали тело от гниения. «Эта смолеподобная микстура, которой пропитаны происторические повязки, содержала антибактериальные вещества в таком соотношении, в котором ее использовали египетские бальзамировщики 2500 — 3000 лет спустя», — говорит ведущий автор Стивен Бакли из Нью-Йоркского университета.
Эти результаты позволяют, по мнению ученые, сделать следующие выводы: история мумифицирования в Египте — значительно старше, чем считали до сих пор. Уже в позднем неолите и в период энеолита люди этого региона изготавливали сложные микстуры, чтобы консервировать мертвых.
«Это смещает истоки центральных границ древнеегипетской культуры почти на 1500 лет в прошлое», — констатируют Джонс и ее коллеги. Таким образом, бальзамирование и мумификация — практика бальзамировать мертвых существовала задолго до того, как Египтом начали править первые фараоны.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: