Бабушкины яблочные сказки
Моя бабушка, критикуя импортные «пластиковые» яблоки, любила рассказывать про сад своего детства. Тогда они хранили яблоки до весны. Может, конечно, это все бабушкины сказки, но доля правды в них, вероятно, имеется. У себя на даче я построил погреб, картошка там отлично сохраняется. Посоветуйте, пожалуйста, как сохранить яблоки. В погребе им понравится? И какие лучше всего посадить сорта, чтобы плоды могли хорошо храниться и долго оставались свежими?
С уважением, Олег Безвременный, Тула
Яблоки – вкусный и полезнейший фрукт, а главное, мы на генетическом уровне «подсажены» на этот продукт. Собственное, свежее, выращенное на своей земле яблочко экологически чистое и самое вкусное – вот он, итог наших садово-огородных усилий. Осталось самое малое – сберечь урожай.
Сохранить яблоки до Нового года или до весны – задача непростая. Но это кажется сложным только в первый раз. Нужно попробовать грамотно подойти к организации хранения урожая, и тогда результат будет вполне удовлетворительный. В данном случае вполне уместно освежить в памяти дедовский опыт. Хранили же наши предки яблоки до нового урожая! И ничего нет невозможного на своей земле, если захотеть.
Во-первых, необходимо посадить «правильные» деревья. Выбирайте зимние сорта яблок, которые можно долго хранить. Не пытайтесь сохранять яблоки летних сроков созревания. Их биологические особенности таковы, что плоды быстро стареют и, следовательно, портятся. Ими разумно наесться по максимуму, остальное переработать.
Во-вторых, хорошо хранятся здоровые крепкие плоды, соответствующие всем сортовым признакам. А для этого нужно соблюдать агротехнику выращивания. Своевременно формировать деревья обрезкой, поливать в засуху, удобрять вовремя. И конечно же, бороться с вредителями и болезнями. Закладывать на хранение нужно только здоровые плоды.
В-третьих, важно собирать яблоки в оптимальные сроки, рекомендованные для уборки урожая. Плоды приобретают окончательные окраску и вкус. А семена темнеют. Для каждого сорта это время разное. Яблоки легко отделяются от плодовых веточек. И при отсутствии ветра легко осыпаются.
В-четвертых, очень серьезно отнеситесь к сбору урожая. Допускается только ручной съем плодов. Снимайте плоды осторожно, сохраняя плодоножку и не отрывая плодовые веточки. Ни в коем случае не трясите дерево и не закладывайте на хранение упавшие плоды. Предохраняйте яблоки от механических повреждений и давящих нагрузок. Чем бережнее соберете урожай, тем лучше и дольше он сохранится.
Итак, плоды собрали, теперь нужно их сохранить. Оптимальная температура воздушной среды для длительного хранения яблок – 0–5 градусов тепла. Основная масса сортов предпочитает температуру около 1–2 градусов, для антоновки желательно 3–4 градуса. Влажность воздуха при хранении должна быть высокая – 85–90%. Но образование конденсата недопустимо. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
В давние бабушкины времена яблоки хранили в погребах, где зимой устанавливались именно такие температурно-влажностные условия. И сегодня этот способ не потерял актуальности. Соорудить отдельно стоящий погреб или переоборудовать подвал сегодняшнему дачнику вполне по силам. Тем более с помощью всех современных материалов и оборудования. И с успехом хранить там весь садово-огородный урожай. Можно пойти еще дальше, вспомнить про XXI век и приобрести отдельный холодильник для хранения овощей и фруктов. При заданной температуре урожай сохранится великолепно.
К упаковке яблок нужно отнестись бережно. В отличие от картофеля и других корнеплодов яблоки нельзя хранить навалом, многослойно. Поместите урожай в неглубокие ящики с перфорированными стенками – плодам обязательно нужна циркуляция воздуха. Идеальный вариант – располагать яблоки в ящиках в один слой, максимум – в три слоя. Яблоки укладывайте плодоножками вверх и переслаивайте мягким гигроскопичным материалом, предохраняющим от конденсата.
Материал для упаковки яблок может быть разный. У каждого опытного садовода имеются свои премудрости и секреты. Предлагаем наиболее проверенные материалы растительного происхождения: древесные стружки, мох-сфагнум и сухие листья (рябиновые, дубовые, бузинные). На дно ящика укладывают слой материала, раскладывают плоды с зазорами друг от друга, и все щедро пересыпают упаковочным материалом. Ящики ставят отдельно от других плодов.
При грамотном отношении к выращиванию растений обязательно вырастет хороший урожай. Тогда он непременно сохранится, и вы будете вкушать свежую витаминную продукцию весь год. Удачи.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: