Бабочки монархи делают самые длинные перелеты
Ежегодно в конце августа, в южных провинциях Канады начинается одно из самых удивительных действ на Земле. Оно медленно охватывает северные и лавиной накрывает центральные и южные штаты США, достигая в конце концов своего апогея в Центральной Мексике. Это Бабочки монархи — сотни миллионов бабочек-монархов (Danaus plexippus (Linnaeus, 1758) одномоментно поднимаются в небо и летят на юг к местам своей зимовки, преодолевая тысячи километров, они осуществляют Большую Миграцию — настоящее чудо природы.
Один из сотен, а может и тысяч древнегреческих мифов, рассказывает, что Оракул предсказала Данаю — праправнуку Зевса и царю Аргоса — смерть от руки зятя. И вот, когда пятьдесят дочерей Даная выросли, его брат Египет требовал их женитьбы на своих пятидесяти сыновьях. Встревоженный Данай спланировал побег, снарядив огромную трирему, на которой он с дочерьми отправился в далекое путешествие из Ливии в Грецию.
Видимо, давая название бабочке, польский натуралист Ян Кшиштоф Клюк выбрал себе именно эту часть мифа, отражая миграции бабочки-монарха, в то же время назвал его в честь аргийского царя — Дана (Danaus Kluk, 1780). И по иронии судьбы видовое название бабочки носит имя Плексипа — одного из зятьев Даная — сына Египта.
Так именовал бабочки великий шведский натуралист Карл Линней, описав его как Парусник Плексип (Papilio plexippus Linnaeus, 1758), правда, несколько раньше Клюка.
Бабочки монархи делают самые длинные перелеты
Вроде, Данаид — дочерей Даная — Бабочки монархи с последними теплыми днями северного лета поднимаются и отправляются в далекое путешествие на юг, спасаясь от прихода зимы. Это путешествие является, поистине, «большая миграция» — подвигом для маленьких насекомых, ведь Бабочки-монархи, имея всего 10 сантиметров в розмахе крыльев, и весом всего четырнадцать грамм, преодолевают за три месяца около четыре с половинной — пять тысяч километров!
Представьте себе, что сотни тысяч оранжевых насекомых заслоняют солнце и небо, превращая день в сумерки, а шелест нежных крылышек напоминает шум леса на ветру… Они несутся со скоростью двадцать километров в час, преодолевая днем по восемьдесят километров!
Неудивительно птицам, которые ежегодно мигрируют на юг — в теплые края, они накапливают жир для длительной и изнурительной дороги, однако, как удается таким эфемерным существам, как Бабочки монархи, преодолевать невиданные в насекомом мире расстоянии? Во многих отношениях на этот вопрос ответа нет.
Конечно, они делают короткие остановки на своем пути, для того чтобы поживиться нектаром цветов, богатыми углеводородами, которые являются основным источником энергии для них.
Для некоторых насекомых, преимущественно бабочек, например, Сфинкса мертвой-головы (Acherontia atropos (Linnaeus, 1758), Сфинкса олеандрового (Daphnis nerii (Linnaeus, 1758) или некоторых видов Совок (Noctuidae Latreille, 1809), известны длительные миграции, но все они являются односторонними, а вот Бабочки-монархи, перезимовав, снова возвращаются на север для размножения …
Удивляет другое, — продолжительность жизни бабочки-монарха составляет 4-5 недель, а миграция на юг, зимовка и возвращения на север — 7 месяцев!
Дело в том, что в конце лета у них появляется особое поколение бабочек-долгожителей — «поколение Мафусаила», названного именем мифического мужа, деда Ноя, с библейской легенды, который прожил девятьсот шестьдесят девять лет.
Поэтому осенние Бабочки монархи живут в семь раз дольше, чем их родители. Для того чтобы представить себе эту продолжительность жизни приведу пример: средний возраст человека составляет приблизительно семьдесят пять лет, то если бы дети человека могли продлить свою жизнь, как это делают бабочки, то их возраст составил бы пятьсот двадцать пять лет!
Миграция начинается в окрестностях Великих Озер и Апалацких Гор. Бабочки-монархи, подхваченные зову инстинкта, собираются многотысячными стаями, к которым, по мере продвижения на юг, пристают мириады новых бабочек.
Интересно, что те их популяции, проживающих западнее Великих Озер, сразу направляются на юг, а бабочки из восточных популяций — подаются на восток до побережья Атлантического океана. Они летят вдоль береговой линии и, наконец, встречаются с другими миграционными группами на юге США.
Теперь, эта гигантская туча насекомых стремится к Трансвулканичному Плато в Центральной Мексике, где будет зимовать.
Удивительно, однако, Бабочки-монархи не распыляются по территории своей зимовки, а собираются в огромные группы на очень малых территориях. Одним из таких мест является Биосферный заповедник «Марипоза Монарка» (Бабочка Монарх) на границе центрально-мексиканских штатов Мичоакан и Мехико.
Здесь, в горах — на высоте примерно две с половиной — три тысячи метров над морем — Бабочки-монархи облюбовали себе всего-всего двенадцать мест для зимовки, площадь которых, мизерная — вместе только 4,72 гектара! Правительство Мексики запретил вырубку лесов и хозяйственную деятельность для сохранения чуда природы.
Когда Бабочки-монархи прилетают на места зимовки, они, в буквальном смысле, облепляют ветви Пихты священной или, как ее называют местные, — Оямель (Abies religiosa (Kunth) Schltdl. & Cham., 1830). Ветви Пихты священной достаточно прочные чтобы удержать тонны веса маленьких бабочек.
Однако, иногда, деревья ломаются под их весом!!!
По приблизительным подсчетам ученых в заповеднике зимуют около трехсот миллионов бабочек, а это четыре тысячи двести тонн живой массы!
Несложные вычисления показывают, что на один гектар леса в местах зимовки приходится восемьсот девяносто тонн бабочки-монарха! Это, вправду, впечатляющие величины …
После долгого перелета через весь североамериканский континент, Бабочки-монархи впадают в состояние гибернации, проще говоря, зимней спячки. В это время активность их метаболизма — обмена веществ — очень сильно снижается, этому способствуют также и низкие температуры, в среднем составляют 8 — 10 °С.
Спячка длится с декабря по февраль. Некоторые бабочки, время от времени, просыпаются и снова впадают в сон.
В марте месяце, с приходом весны, начинается второе действие Великой Миграции. Прогретые солнцем, Бабочки-монархи просыпаются всей своей массой. Они истощили свои запасы жира и теперь и в поисках нектара начинают свое путешествие на север.
И их ведет туда куда более мощный инстинкт, чем голод, — продолжение рода. Покинув Мексику, бабочки начинают размножаться на юге США. Как ни прискорбно, но отложив яйца, Бабочки-монархи умирают, так и недостигнув мест, из которых началась их эпическое путешествие на юг.
Но, их полет до Великих Озер продолжают дети и внуки — необходимо целых три поколения чтобы потомки бабочки-монарха в июне — июле достигли прародительской земли.
А в августе снова рождаются бабочки-долгожители, которые по зову предков снова подаются на юг, и так продолжается уже миллионы лет …
Почему? Почему Бабочки монархи ежегодно совершают такое необычное путешествие? Энтомологи — специалисты по изучению насекомых — не могут дать однозначного и исчерпывающего ответа на этот, казалось бы, простой вопрос.
Понятно, что теплолюбивые бабочки, их яйца, гусеницы и куколки — все жизненные стадии — не способны выжить в условиях суровой зимы умеренного климата. Но есть еще одно фактор — это доступность пищи.
Для взрослых бабочек большое значении имеет нектар каких цветов потреблять, а вот для гусениц важно питаться листьями «правильных» растений. Эти растения называются ваточники (Asclepias L.). Согласно одной из гипотез, миграции бабочек-монархов связанные с климатическими изменениями в северном полушарии.
Во времена ледникового периода все природные зоны были смещены к югу, соответственно, и ваточники росли ближе, а то и в тех же местах, где происходит зимовка бабочек. Однако, отступление ледников на север, вызвало и перемещения природных зон — ваточники переселились за ним.
Появление первого весеннего поколения бабочек-монархов на юге США тоже имеет свой эволюционный смысл — здесь раньше наступает весна, ранее распускаются ваточники и доступна пища для гусениц, одновременно, раньше ваточники и плодоносят, и засыхают. Это поколение бабочек вынуждено мигрировать на север вслед за тамошним потеплением и ростом кормящих растений.
Таким образом, Бабочки-монархи достигают летом Канады. Но, что именно их заставляет подняться и лететь на юг — это загадка. Некоторые считают приемлемым объяснением изменение продолжительности длины светового дня — как у птиц.
Однако, каким образом четвертое поколение бабочек, которые никогда не были в Мексике, находят дорогу к местам зимовки, заставляет ученых выдвигать самые разнообразные предположения, но они не способны ответить на этот вопрос.
Наиболее вероятным объяснением является гипотеза химического следа — гусеница и бабочки выделяют определенные вещества, которые способны, неразрушаясь, существовать длительное время. Именно по этому следу и ориентируются мигранты. Правда, этой гипотезе, пока, нет своего подтверждения!
И напоследок несколько слов о распространении Бабочки-монарха. Кроме «основной» миграции имеет место и миграция западной популяции бабочек, которая проходит ежегодно из Калифорнии, где они зимуют, в Скалистые Горы, где бабочки размножаются.
Кроме того, Бабочки монархи способны пересекать Атлантический океан!
Они найдены, конечно, не в таких количествах, на Бермудских и Азорских островах, острове Мадейра, на юге Англии и западе Европы, а также в Новой Зеландии, Австралии и на Гавайских островах.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: