Арктика и Антарктида — Южный и Северный полюсы
Арктика и Антарктида — самые малоизученные места нашей Земли. У этих заледенелых участков планеты есть много общего и несколько коренных отличий. Арктика не имеет подо льдом суши — это просто льды, а Антарктида — материк с огромным слоем льда. Берега Антарктиды в дни короткого лета доступны для швартовки больших судов, на которых на материк прибывают не только полярные исследователи, но и туристы. Таким же образом сюда доставляется и оборудование для научно-исследовательских станций.
Береговая линия материка изрезана относительно слабо, разве что Антарктический полуостров вытянулся далеко на север. Практически вся Антарктида (за исключением оконечности Антарктического полуострова) лежит внутри Южного полярного круга, для которого характерно такое редкое природное явление, как полярные день и ночь. Во время полярного дня солнце не опускается ниже линии горизонта, а ночью — не поднимается над ней; продолжительность каждого из этих периодов зависит от географической широты.
В Антарктиде солнце движется по небу справа налево, то есть в обратную сторону по сравнению с Северным полушарием. Ледник Ламберта, который находится в углублении скального ложа, считается одним из самых крупных в Антарктиде. Несмотря на очень суровый климат, в Антарктике все-таки есть животные. Наиболее характерные представители этих мест — пингвины и тюлени (4 эндемичных вида).
Что касается полуостровов (Антарктический и Эдуарда VII) и островов (в частности, Аделейд, Земля Александра I, Баллени и Росса), то они составляют не более 3% площади Антарктиды. Важнейшим днем в истории украинских исследований Антарктиды стало 6 февраля 1996 года, когда на станции «Академик Вернадский» началась работа наших ученых.
Интересна история этого уникального объекта. Первые люди пoбывали в районе архипелага Аргентинских oстровов, где расположена станция, в конце XIX века — это были ученые-путешeственники из Франции, Великобритании, США и Норвегии. А в начале 1930 годов, во время британской экспедиции на землю Грейама, здесь появились первые постройки. В 1947 году англичане основали в этих местах постоянную метеорологическую станцию, но лишь в 1954 году на соседнем острове Галиндес было построено здание, где могли зимовать до 10 человек.
С конца 1970 годов станцию стала называться «Фарадей», а в 1994 году Великобритания приняла решение передать ее в совместное пользование России и Украине. Сегодня на станции «Академик Вернадский» украинские ученые наблюдают за озоновым слоем и магнитным полем Земли, ведут метеорологические исследования, изучают флору и фауну Антарктиды, а также явления, которые влияют на изменения климата планеты. Арктика и Антарктида
Кроме тогo, станция «Академик Вернадский» вхoдит в число 10 базовых центров глoбальной системы наблюдений за изменением климата Всемирнoй метеорологической организации. Прoведение научных исследований в Антарктике даeт России и Украине право на вылов рыбы и криля в этих водах, что очень важнo для экономики стран.
Массовое развитие туризма и появление все большего числа научно-исследовательских станций, представляющих собой небольшие поселки с дорогами и взлетно-посадочными полосами, стали вносить изменения в хрупкое природное равновесие сравнительно небольшой Антарктиды. Поэтому в 1991 году на заседании XI специального консультационного Антарктического совета в Мадриде был подписан протокол по охране окружающей среды.
В частности, был принят 50-летний мораторий, запрещающий эксплуатацию минеральных ресурсов этого материка, а континент был провозглашен природным заповедником, который может служить исключительно научным целям.
Для прекрасного ландшафта Антарктики, обусловленного суровым климатом, характерны могучие ледники, сковывающие как весь континент, так и поверхность моря у его берегов. Снежные бураны и низкие температуры опасны всем, даже волкам. Неудивительно, что в таком климате могут выжить только сильнейшие.
Арктика — это огромная территория, окружающая Северный полюс. Интерес к этому грозному и недоступному уголку планеты существовал уже в IV веке до нашей эры. Собаки — незаменимые помощники человека при передвижении по бескрайним просторам Арктики. Этим выносливым животным под силу тянуть даже до предела загруженные сани.
Полярное сияние — одно из самых захватывающих зрелищ в природе. Это светящиеся верхние слои атмосферы, которые можно увидеть лишь во время долгих полярных ночей и только за Полярным кругом.
В полярных областях лед формируется из атмосферных осадков. Под тяжестью собственного веса мощные толщи антарктических ледников начинают подтаивать у основания и медленно скользить в сторону моря. Достигнув берега, гигантские глыбы льда в конце концов отламываются и, превратившись в айсберги, пускаются в плавание. В зависимости от формы айсберги бывают столовыми, пирамидальными и куполообразными.
Фауна Арктики отличается большой численностью популяций. Здесь можно встретить мускусных быков, оленей карибу и полярных зайцев. К эндемичным видам относятся кит белуха, а также символ Севера — белый медведь.
До наступления долгой и морозной зимы местные жители стараются заготовить побольше продовольствия. Сушеная рыба — один из главных ценных продуктов «длительного хранения» для этих мест. Хорнсунд — один из самых длинных фиордов на юге Шпицбергена (норвежского архипелага, находящегося в Северном Ледовитом океане).
Длина фьорда составляет около 30 км, ширина устья — 12 км, глубина доходит до 260 метров; рядом находится наивысшая точка юга Шпицбергена — гора Горнсундтинг (1431 метр). В этих местах обитают морские птицы, тюлени и полярные лисы; через Хорнсунд также пролегают миграционные пути белых медведей, от которых местное население защищается с помощью собак.
Из-за обилия китов в прибрежных водах в начале XVII века архипелаг стал центром китобойного промысла — мороз даже сохранил до наших дней остатки жилищ того времени. И хотя ряд западных ученых утверждают, что первыми на Шпицбергене появились викинги, есть всe основания полагать, чтo уже в XI — XII веках на архипелаге часто появлялись и русские поморы, которые называли эту землю Грумант.
Повторно архипелаг был открыт в 1596 году экспедицией голландского мореплавателя В. Баренца, который и дал ему нынешнее название Шпицберген, «Острые горы».
Арктика и Антарктида — Южный и Северный полюсы земли
В Санкт-Петербурге есть музей — Арктика и Антарктида — смотрим видео и экспонаты этого музея:
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=3_819p_ttIQ[/youtube]
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: