Арбуз это ягода Как вырастить и хранить арбуз
Арбуз это ягода Как вырастить и хранить арбуз — В ботанических классификациях арбуз – самая крупная ягода. На столе этот тяжелый, крупный плод всегда кажется с сюрпризом, с загадкой. Никогда нельзя знать заранее, что там внутри, под темно-зеленой с полоской коркой. Будет ли он красным, сахаристым, тающим во рту, или окажется невкусным и бледным. Арбуз – культура южная. Для роста ему необходимы длительные положительные температуры воздуха.
Арбуз это ягода Как вырастить и хранить арбуз
Арбуз это ягода Как вырастить и хранить арбуз
Очень важно отсутствие заморозков на бахче во время всего сезона созревания и роста. Он длится с мая и до конца августа, начала сентября. Нельзя высаживать арбуз в тех местах, где перед этим росли дыни, огурцы или тыквы, потому, что у всех этих растений одинаковые болезни. Бахча располагается на хорошо освещенных, открытых, легких супесчаных почвах.
Семена арбуза сеют сухими во вскопанную осенью землю на глубину 30 см, взрыхленной и уплотненной по весне зябь с накопленной за зиму влагой. Для повышения их всхожести можно применять солнечный обогрев. Для этого на полторы недели их рассыпают в яркие, ветреные дни на брезенте. Посевной материал очистится от вредных микроорганизмов и прогреется. Для посева используются леналье (желательно трехлетняя выдержка) семена.
Высеивать семена арбуза необходимо рядами, с междурядьями 2,5 метра, глубиной 6-8 см. Через 10 дней появляются первые всходы.
Первый раз прорывку необходимо делать при появлении первых настоящих листиков, оставляя только 2 или 3 растения. Второй прорыв производят при появлении четвертого настоящего листа, оставляя одно растение. Расстояние между ними в рядах должно быть от 1 до 1,5 метра.
За сезон бахчу необходимо поливать 3 или 4 раза. Посевы подкармливают при появлении четвертого листа и во время цветения.
В солнечную и сухую погоду начинают сбор урожая. Определить степень спелости арбуза можно по мере высыхания усика в пазухах листа. Еще она определяется по рубашке: блеск и немного осветленный рисунок или осветление всего фона окраски, глухой звук, издаваемый при постукивании согнутыми пальцами – признаки зрелости ягоды. Недозрелые арбузы, сорванные раньше времени, не дозревают при хранении.
Плоды арбуза хранят в сухом, с достаточным количеством проникающего воздуха, месте. Для подстилки используют солому, мякину или сухой торф. Складывать их можно только в один ряд, цветочная часть должна быть сверху. Все порченые или больные ягоды необходимо убирать во время осмотров в местах хранения (не менее 2-х раз в месяц). Арбузный сахар, содержащийся в мякоти, со временем разлагается или идет в корку, делая плоды не сладкими.
Существует огромное количество (более полутысячи) сортов арбуза. Они различаются многими признаками. К примеру, у южных и полупустынных арбузов толстая, прочная корка и волокнистая мякоть. Семена тоже являются важными признаками. Они лучше всего среднего размера: очень крупные занимают много места, а мелкие не очень хорошо отделяются.
Рисунок на кожуре арбуза – характерный признак принадлежности к сорту. Они бывают шиповатыми, с острыми боковыми отростками, сетчатыми – вырисовываются сетчатые черточки, фестончатыми – тупые и широкие края. Очень часто бывают с неясными, размытыми краями полосок.
Как выбрать спелый арбуз видео:
Как нарезать арбуз на стол видео:
Как нарезать арбуз на детский праздник видео:
Еще способ нарезать арбуз оригинально и красиво видео:
Как вырезать из арбуза шикарный цветок видео:
Арбуз это ягода Как вырастить и хранить арбуз Арбуз это ягода Как вырастить и хранить арбуз Арбуз это ягода Как вырастить и хранить арбуз Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: