7 лучших сортов яблонь для начинающего дачника, которые нетребовательны в уходе
Добрый день! Многие люди мечтают разбить у себя яблоневый сад, чтобы обеспечить себя и семью свежими фруктами практически круглый год. Но каждая яблоня имеет свои сортовые особенности. Это следует учитывать. В этой статье будет рассказано о том, какие сорта яблонь подходят для выращивания начинающему дачнику.
Яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Разница их заключается в том, что летние сорта хранятся очень мало, в то время, как осенние дольше, а зимние — до следующего лета. Есть деление и на регионы. К примеру, если вы проживаете в столице или области, выбирайте сорта яблони для Подмосковья.
1. Белый налив
Является одним из самых популярных сортов яблонь, которые выращиваются в средней полосе. Относится к летнему сорту, урожай можно снимать в начале августа
Плодоносить яблони начинают на шестой после посадки год. Довольно таки крупные плоды. Вес плодов может достигать 200 грамм.
Вкус яблок зависит от степени их зрелости. Неспелые плоды кислые, спелые сладкие, но с кислинкой. Перезрелые плоды практически не обладают вкусом. Поэтому садоводы с большим опытом рекомендуют снимать урожай вовремя. Яблоки после созревания начинают быстро осыпаться.
Плюсом является большая урожайность, за что сорт так и полюбился садоводам.
Сорт достаточно устойчив к перепаду температур и морозам.
Из недостатков можно отметить небольшой срок их хранения. Лежать в ящиках они могут не более трёх недель. Поэтому перерабатывать плоды следует в самые короткие сроки.
Ещё один небольшой минус заключается в том, что постепенно размеры яблок становится все меньше.
2. Богатырь
Ещё один популярный сорт яблок, который выращивается в средней полосе. Он также достаточно популярен. Самый неприхотливый сорт среди всех. Плодоносить дерево начинает на седьмой год после посадки. Дерево хорошо переносит даже сильные морозы.
Это зимний сорт яблок, поэтому долго сохраняется и устойчив к морозам. Яблоки долго не портятся, устойчивы к так называемой парше.
Плоды достаточно крупные. Весят они в среднем около 200 грамм. Но может достигать и 300 грамм.
Вкус плодов кисло- сладкий. Цвет их во время созревания зелёный с желтым оттенком. Спелые яблоки приобретают интенсивный жёлтый цвет.
В плодах содержится большое количество витамина С, что поможет укрепить иммунную систему.
Из недостатков стоит отметить тот факт, что яблоня данного сорта не является самоплодной. Для опыления следует посадить рядом яблони других сортов. Это может быть, например, сорт Мелба.
Собирать урожай рекомендуется не раньше октября. Если собрать их раньше, то плоды не успеют полностью созреть и приобрести все свои вкусовые качества. К тому же они будут плохо храниться. При правильном хранении плоды могут сохраняться до весны.
3. Болотовское
Ещё один сорт яблок, выращиваемых в средней полосе, носит название Болотовское.
Данный сорт яблок был искусственно выведен только в 1977 году академиком Седовым Е Н. Цель выведения состояла в выведении сорта, наиболее устойчивого к грибку.
Сорт обладает средней морозоустойчивостью. Выдерживает понижение температуры до -36 градусов.
Яблоки созревают в сентябре.
Плоды данного сорта не очень большие. Средний вес одного яблока составляет 150 грамм. Яблоко приплюснутой формы. Цвет плода при созревании зеленовато-желтый. Созревшие яблоко приобретает ярко-желтый цвет с ярко-красным румянцем.
Вкус плода сладкий с небольшой кислинкой. В яблоках содержится большое количество витамина С.
Плоды могут храниться до пяти месяцев при температуре от 2 до 8 градусов при высокой влажности.
Яблоня не является самоплодной. Для опыления подойдут такие сорта яблонь, как Антоновка обыкновенная или Уэлси.
4. Конфетное
Этот сорт яблок с удовольствием выращивают садоводы средней полосы. Выведен этот сорт был самым известным биологом и селекционером Исаевым С. И.
Плодоносить дерево начинает на втором или пятом году жизни. Это зависит от того, на каком подвое это дерево было выращено. Если на слаборослом, то плодоносить оно начнет раньше, если на среднерослом, то позднее.
Дерево является только отчасти самоплодным. Поэтому во время цветения необходимо присутствие рядом с деревом пчел. Это поможет увеличить урожай.
Яблоки созревают в августе. Имеют очень приятный конфетный аромат. Именно поэтому они привлекают к себе большое количество ос.
Несомненным плюсом этого сорта является его морозоустойчивость. Деревья переносят даже сильные морозы.
Конфетные яблони отличаются от других своим быстрым ростом. Поэтому их высота может достигать пяти метров.
Цвет плодов желто-оранжевый с ярко-красным румянцем. Яблоки ровные, вес, как правило, не превышает 130 грамм.
Среди дачников этот сорт высоко ценится за необычный вкус и простоту в уходе. Плодоносит дерево ежегодно.
Из недостатков можно отметить сложность перевоза плодов на дальние расстояния.
Хранятся не более двух месяцев. Плоды малоустойчивы к парше. Быстро портятся из-за повреждения их осами.
5. Лучезарное
Яблоки сорта Лучезарное обладают рядом достоинств, за которые они очень ценятся садоводами.
Плодоносить яблони начинают уже через три или четыре года.
Данный сорт был выведен относительно недавно, в 1970 году.
За деревьями легко ухаживать, они легко переносят неблагоприятные факторы окружающей их среды. Подмерзшие побеги обрезаются и достаточно быстро восстанавливаются.
Сорт высокоурожайный, за что также очень ценится. Поэтому он выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных садоводствах.
Яблоки созревают осенью, хранятся относительно недолго, всего до декабря.
Плоды крупные, отличаются ярким красно-оранжевым цветом и обладают приятным земляничным ароматом. Аромат выражен слабо, но прекрасно оттеняет их кисло-сладкий вкус.
Яблоки устойчивы к поражению паршой, но недостаточно устойчивы к плодовой гнили.
Плоды подходят для любых домашних заготовок.
Для опыления требуется, чтобы рядом росли яблони других сортов. Это могут быть такие сорта, как, например, Антоновка или Имант.
6. Антоновка
Один из наиболее популярных сортов яблонь. Встречается практически на каждом садовом участке, где выращиваются яблони.
Сорт является итогом народной селекции. Выведен был ещё в Курской губернии примерно в 1939 году.
Плодоносить начинает на шестой или седьмой год. Дерево достаточно высокое.
Плоды среднего размера, вес их в среднем достигает 150 грамм. Но может достигать и 300 грамм. Форма плода обычно плоско-округлая, редко встречается цилиндрическая.
Плоды созревают в середине сентября.
Цвет плодов при созревании зеленовато-желтая, а при хранении соломенно-желтая.
Яблоки очень сочные, из-за высокого содержания витамина С вкус кисловатый.
Из достоинств ещё можно отметить хорошую морозоустойчивость. Дерево прекрасно переносит перепады температур и очень низкие температуры.
Отличаются сильным и очень своеобразным ароматом. Хранятся плоды достаточно долго, особенно если помещение хорошо проветривается. При этом сохраняются все их вкусовые качества.
Плоды пригодны для различных видов переработки. Из недостатков можно отметить их высокое поражение плодожоркой и паршой.
7. Мантет
Широко известный сорт яблок с интересным названием. Выведен сорт был ещё в 1928 году путем так называемого свободного опыления. За основу был взят сорт Московской Грушовки. Высота деревьев может достигать 4,5 метров. Крона не очень широкая.
Поэтому их можно выращивать на небольших садовых участках. Относится к раннеспелый сортам яблок. Урожай при теплом солнечном лете можно снимать уже в конце июля. Плодоносят ежегодно. Созревание происходит постепенно и растягивается до двух недель.
- Плоды среднего размера. Масса плода достигает в среднем 160 грамм. Форма яблока округло-продолговатая, цвет желто-зеленый с красным румянцем. Вкус яблока сладкий с кислинкой.
- Зимостойкость не очень высокая. Выдерживает морозы только до -25 градусов.
- К сожалению, устойчивость к болезням тоже средняя. Но устойчивость к поражению паршой достаточно высокая. Поражение происходит только при условии прохладного и дождливого лета.
Удачи всем!