Кошки Дальнего Востока

Из журнала «Охотник», 1929 г.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПЕТРА ЗВЕРЕВА

Маньчжурская зоогеографическая подобласть Палеарктики, отличаясь разнообразием и богатством своей фауны, имеет значительное количество представителей хищных, и из них на первом месте по своему научному интересу надо поставить семейство кошек (Felidae), наименее изученное.

На основании многолетних наблюдений (с 1902 года) во время охот и сборов зоологических коллекций в пределах Дальнего Востока я могу почти безошибочно сказать, что здесь имеется не менее десяти видов (с подвидами) семейства кошек.

Среди них на первом месте, конечно, стоит тигр. Имеются два вида тигров: корейский (Tigris mikadoi sastinin) и амурский (Tigris amurensis, Sat.) Максимальный размер амурского тигра — 276 см (голова, шея и туловище) и 100 см хвост; максимальный размер корейского тигра — 300 см и 80 см; таким образом, не подлежит сомнению, что корейский тигр одинаковой величины с амурским. Как тот, так и другой достигают иногда веса 340 кг.

Только хвост у корейского относительно короче, мех не такой длинный и пушистый, и окраска интенсивнее, т.е. на спине и боках красновато-бурая, тогда как у амурского буровато-желтая и иногда еще светлее. У амурского полосы нерезкие и по концам буроватые, а у корейского атласно-черные и резко выражены.

Зубная система тигра Дальнего Востока отличается от обычной точно так же, как рисунок меха, не говоря уже о величине и биологических особенностях. Так как этот тигр имеет совершенно обособленную область распространения и характерные зоологические признаки, в 1925 году в своем труде «Маньчжурский тигр», я предложил выделить его в особый вид под названием маньчжурский тигр (Tigris mandjurica), которому зоологическая секция ОИМК присвоила название Tigris mandjurica Baikoff, с двумя подвидам: Т. amurensis sat. и T. coraiensis (micadoi) Baikoff (ex.sat.)

Так как коренное местонахождение тигра Дальнего Востока находится в Маньчжурской зоогеографической подобласти и разделение его на два самостоятельных вида не имеет никаких оснований, я и предложил соединить оба типа в один вид. В подтверждение вышеизложенного служит еще и тот факт, что области распространения обоих подвидов совпадают; встречаются различные промежуточные типы с признаками того или другого, и даже в одном гнезде часто можно найти тигрят обоих подвидов (если в одном гнезде встречаются оба подвида, то это нужно признать индивидуальными изменениями, а не подвидами. — Ред.).

Черепа обоих подвидов ничем не отличаются друг от друга. Маньчжурский тигр отнюдь не является выходцем из Южного Китая и представляет собой типичное животное местной фауны.

Вторым представителем кошачьих на Дальнем Востоке является, без сомнения, барс (Pardus). С этим зверем русские насельники края были знакомы уже давно, они-то и дали ему свое название — барс. В пределах Маньчжурии, Южно-Уссурийского края и Кореи водятся две разновидности рода Pardus: барс маньчжурский (pardus pardus orientalis Schleg) и барс северокитайскйй (pardus pardus fontanieri, Sat). Вследствие того что барсы вообще встречаются гораздо реже тигров, мне не приходилось видеть этих животных в таком количестве, как последних, тем не менее я никогда не пропускал случая описать окраску меха, измерить шкуру, а если можно, и череп. Всего мною было измерено 18 мертвых барсов и столько же шкур.

Подведя итоги этих данных, я могу утверждать, что средняя величина северокитайского барса больше его северного собрата маньчжурского. Максимальные размеры маньчжурского барса: длина тела 145 см, хвост 95 см, вес 117 кг; северокитайского: длина тела 151 см, длина хвоста 82 см и вес 130 кг.

Описания барсов давать не буду, так как они описаны К А. Сатуниным в его «Определителе млекопитающих России». Скажу только, что череп китайского барса больше и массивнее, хвост короче, мех почти без подшерстка, волосы короче, окраска интенсивнее и темнее, а пятна на голове расположены гуще. Этот барс значительно свирепее северного, так что китайцы боятся его наравне с тигром. Скрещивания двух подвидов мне наблюдать не приходилось, но, вероятно, это имеет место в тех местностях, где соприкасаются области их обитания. Максимальная величина черепа северокитайского барса 255 мм, маньчжурского — 221 мм.

Восточносибирского барса я называю маньчжурским на том основании, что обитание его в Восточной Сибири ограничивается только небольшим районом Южно-Уссурийского края, тогда как коренная область его распространения находится в Маньчжурии (Гиринская провинция) и Северо-Восточной Корее, но научное название Pardus pardus orientalis в силу приоритета, конечно, может быть оставлено.

Что же касается северокитайского барса, то ни русское, ни научное названия не соответствуют действительности, так как животное это водится в Юго-Западной Маньчжурии, Северо-Западной Корее и главным образом в Северном Китае, между тем как в Южном и Юго-Западном Китае водятся другие формы, и название китайский барс (Pardus pardus chinensis) не совсем точно; более соответствует этому подвиду прежнее его научное название Leopardus pardus Fontanieri Sat., или по новейшей номенклатуре Pardus pardus Fontanieri, русское же название «китайский» можно заменить на «северокитайский» как более точное. Китайцы также различают эти две породы и называют их золотым барсом (северокитайский) и серебряным барсом (маньчжурский).

Род рысей (Lynx) имеет на Дальнем Востоке также двух представителей одного вида: рысь обыкновенная (Lynx lynx. L) и рысь оленья (Lynx lynx cervarius. Sat). Последняя достигает здесь южной границы своего распространения в Северной Корее и отличается от обыкновенной рыси своей величиной и некоторыми особенностями зоологических признаков.

В биологическом отношении она также несколько разнится. Максимальная длина тела оленьей рыси, убитой в лиственных лесах Большого Хингана, составляет 128 см при длине хвоста 20 см, вышине в плечах 75 см и весе 44 кг. Эту рысь китайцы называют серебряной, а обыкновенную — красной.

Из диких лесных кошек (Felis catus), по моим личным наблюдениям, в горных лесах Гиринской провинции, в Южно-Уссурийском крае, Корее, Мукденской провинции и Северном Китае водятся два вида: крапчатая маньчжурская кошка (Felis viverrina mandjurica), достигающая длины тела 85 см и хвоста 30 см, и амурская дикая кошка (Felis microtis, M. Edv.), имеющая следующие размеры: длина тела 70 см, хвоста 28 см.

По окраске оба вида имеют много общего, но основной цвет меха последней краснее, а пятна мельче и светлее. Крапчатая кошка отваживается нападать на крупных животных, таких как козуля, енотовая лисица и телята изюбря. Область распространения амурской кошки весьма обширна и обнимает весь Северный Китай до 30° с. ш.,
кроме лесных районов Маньчжурии (до Хингана), южной части Приамурья, Уссурийского края и Кореи.

Крапчатая кошка встречается гораздо реже и в Маньчжурской подобласти, населяет только глухие дремучие леса Гиринской и Мукденской провинции, Южно-Уссурийский край, Северную Корею и западные провинции Китая. Крапчатая кошка, обитающая в юго-восточной Азии (Индо-Китай, Индия, Южный Китай), вероятно, представляет собой другой вид, но установить это точно я не смог за неимением сравнительного материала.

В степных местностях Монголии, у предгорий западных отрогов Большого Хингана, водится типичная кошка пустыни, называемая монгольскими племенами манулом (Felis manul Pallos). Величиной она немного превосходит нашу домашнюю, так как длина ее тела достигает 52 см, хвост 22 см и высота в плечах 24 см. Мех очень густой, желтовато-серого цвета с серебристым оттенком. Уши малы и закруглены. Темя и верхняя часть шеи испещрены мелкими черными пятнами.

Большой пушистый хвост имеет 7 черных колец. На щеках от глаз идут черные полосы. Грудь черно-бурая. Усы белые. Пищею этой кошке служат степные птицы и грызуны: зайцы, тарбаганы и мыши. В пределах Маньчжурии она встречается только на крайнем западе, в Барге и в Чжеримских степях. Вслед за грызунами она появляется иногда и в степях южного Забайкалья.

Заканчивая настоящий очерк дальневосточных кошек, считаю нелишним обратить внимание ученых-зоологов на то обстоятельство, что здесь в дремучих первобытных лесах, не тронутых еще рукою человека, скрывается много неведомого науке в виде новых разновидностей и даже видов животных и растительных форм, ускользнувших от пытливого взора исследователей и натуралистов. Здесь для ученых обширное поле деятельности на лоне роскошной дикой природы, сохранившейся благодаря удачному стечению обстоятельств во всей своей первозданной красоте.
 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: