Паук Церостр плетет самую большую паутину

Представьте себе, что путешествуя по Мадагаскару, Вы неожиданно натыкаетесь на двадцати пяти метровую паутину и ее хозяина! Страшно? Еще бы! Однако, ученые-арахнологи, которые встретили в дебрях уцелевших тропических лесов Мадагаскара это чудо природы, только обрадовались ему! Паук Церостр плетет самую большую паутину в мире пауков. 

Двое ученых — известный по описанию мадагаскарского-африканского паука Нефилимы Комача — научное название (Nephila komaci Kuntner et Coddington, 2009). Ученые Матяш Кунтнер из Любляны (Словения) и его коллега Инге Агнарсон из Вашингтона (США) — в Арахнологичному журнале (The Journal of Arachnology ) опубликовали свою статью с описанием неизвестного ранее вида пауков и его исполинской паутины.

Паук Церостр плетет самую большую паутину

Паук Церостр плетет самую большую паутину

Паук Церостр плетет самую большую паутину

Огромные паутины, о котором рассказывали рейнджеры национальных парков Мадагаскара, оказалось не местными байками, а реальностью.

Впервые они нашли этого паука в 2001-м году, когда проводили свои исследования в Национальных парках Раномафана и Андасибе-Мантадия, что на Мадагаскаре. Прибыв к месту исследований, от работников национальных парков они услышали рассказ о гигантских ловчих сетях, которые сплетаются пауками в горах.

Обычно такие истории воспринимаются с улыбкой и не без доли иронии, однако, походило, что местные не рассказывали басен, более того, предложили провести ученых к местам проживания удивительных пауков. Все сомнения отпали, когда перед арахнологами появились невиданных доселе размеров ловильные сети пауков.

Они были натянуты поперек ручьев, рек и озер, на больших полянах и даже дорогах. Ученые частично собрали исследовательский материал и запланировали себе новую экспедицию по исследованию пауков.

Вернулись ученые на Мадагаскар лишь через 7 лет — в 2008-м с четкой задачей детально изучить жизнь пауков, которые плетут огромные сети. Проводя сбор пауков ученые обнаружили семь видов из рода Церостр (Caerostris Thorell, 1868), которые ранее не были известны для науки, среди них есть и только, что описан Церостр Дарвина (Caerostris darwini Kuntner et Agnarsson, 2010), названный в честь ста пятидесяти — летия со дня выхода в свет теории эволюции Чарльза Дарвина изложенной в работе «Происхождение видов».

Следует отметить, что шесть из них еще не описаны, а ученым ранее было известно лишь одинадцать видов …

Как оказалось, Церостр Дарвина, является довольно обычным видом в горных тропических лесах Мадагаскара — странно, что его раньше не находили … Стоит обмолвиться, что хозяин крупнейшей по размерам паутины в мире, далеко не самый крупный из пауков.

Он значительно уступает размерами упоминавшейся выше Нефилиме Комача или еще большим тарантулам (Lycosa singoriensis (Laxmann, 1770) и паукам-птицеедам (Mygalomorphae). Самки Церостра Дарвина достигают в длину около двух сантиметров, а самцы — 0,6 сантиметра. Однако, впечатляющими являются не размеры самого паука, а их невероятная паутина.

Сети Церостриса Дарвина натянутые над небольшим потоком в тропическом лесу. В качестве масштаба, обратите внимание на штатив для камеры.

Арахнологи утверждают, что Церостр Дарвина занимает одну из самых необычных, а скорее уникальных экологических ниш в мире пауков. В то время, когда другие виды сплетают свои сети между деревьями или травами, наш герой натягивает свою паутину между берегами рек и озер. Именно этот факт и послужил эволюционном развитии гигантских размеров ловчих сетей, которые в среднем достигают трех с половинной метров в ширину.

Однако, ученые зафиксировали, гигантские сети величиной десять — четырнадцать метров, которые были натянутые над потоками и реками средних размеров. А как утверждает другой исследователь Матяш Грегорович, изредка попадаются паутины сплетенные над плесами небольших озер и прудов, размеры которых достигают двадцати пяти метров!

Остается неясным каким образом паук перебрасывает паутину через широкое водную гладь на десять — двадцать метров …

Интересно, что огромную паутину сплетают только самки, а у самцов она имела, да и то только в период субимаго — их молодости.

Возникает логичный вопрос: «Кто жепопадается в эти сети?» Видимо, кое-кому хотелось бы услышать фантастические рассказы о запутанных в огромной паутине птиц или летучих мышей, однако, это не является правдой.

На самом деле в огромное паутины попадают мелкие насекомые. Частности различные виды околоводные насекомые — стрекозы и однодневки, часто даже пчелы, ведь на границе леса и реки цветут разнообразные растения, которые привлекают опылителей. Значительно реже в сети попадают другие насекомые.

Жертвами Церостра Дарвина является околоводные насекомые, вроде, этих однодневок, найденных в одной из ловильных сетей.

Свои жертвы Церостр Дарвина аккуратно заматывает в шелковый кокон с расчетом съесть в будущем. Если в паутину попадает с десяток насекомых, то пауки часто заматывают в коконы по несколько жертв. Однако, на большом хозяйстве Церострив орудуют мелкие «воришки», так называемые, клептопразиты, которые в буквальном смысле крадут пойманую хозяином пищу.

Клептопаразитами, ученые называют, те организмы, которые похищают у других пищу или строительный материал для гнезд. Ученым удалось установить, что плодами труда Церостра Дарвина пользуются доселе неизвестные науке мелкие мухи, которые преследуют кокон с добычей и частично ее съедают.

На одном коконе одновременно может питаться до десяти особей этих мух. Кроме двукрылых в паутине Церостров грабежом занимаются и мелкие пауки, которые выжидают момента, когда хозяин, точнее хозяйка, отвлечется, подбираются к кокону и потребляют на половину переваренную жертву.

Пауков-клептопаразитов было обнаружено примерно в трети обследованных паутинок. Церостры Дарвина, хотя и не всегда мирно, однако, сосуществуют со своими нахлебниками-комменсалами, образуя особые видовые группировки в пределах созданных ими ловчих сетей.

Каждый из этих видов выживает только за счет совместного проживания с пауком, исчезновения последнего приведет к вымиранию и его клептопаразитов, а это — к обеднению экосистемы и снижению ее устойчивости к неблагоприятным условиям среды.

Несмотря на свою распространенность, Церостры Дарвина находятся под угрозой исчезновения, ведь тропические леса Мадагаскара, практически полностью истреблены.

Исключением стали лишь небольшие участки сохранены в национальных парках, а такие животные как Церостр Дарвина, занимают узко специализированную экологическую нишу и являются наиболее уязвимыми к человеческой деятельности. Будем надеяться, что Церостра Дарвина не постигнет судьба другого уничтоженного человеком вида — птицы Додо …

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: